une brève histoire de la ferme

le terrain
le terrain
qui sommes-nous ?
quésaco ?

Dorothée, titulaire d'un BTS Agricole, Dorothée a été ouvrière agricole chez un horticulteur, durant 8 ans. Par la suite, elle a complété ses connaissances avec une formation en biologie et écologie (Master, Université de Montpellier). C'est alors qu'à émergé cette forte envie de pratiquer l'agriculture telle que je la conçois. Pour cela, avec mon compagnon, Romain, nous avons choisi de nous installer dans les Hautes-Pyrénées.

Romain, après un passage parmi les plantes fossiles, se lance dans l'aventure avec Dorothée.

Notre façon de cultiver s'inscrit dans une démarche d'agriculture biologique (exploitation certifiée AB), proche et respectueuse de la terre et de la nature. Ainsi, dans la mesure du possible, nous essayons de pratiquer une agriculture non mécanisée, de limiter les intrants et de favoriser l'équilibre naturel grâce à la grande diversité des plantes cultivées. Nous avons par exemple installé des ruches favorisant la pollinisation, des moutons pour l'entretien des prés et de la châtaigneraie et planté certaines espèces contribuant à la biodiversité.

La ferme, constituée de 3 hectares, est située sur un versant sud et bénéficie ainsi d'une bonne exposition. Autrefois, on y cultivait beaucoup d'arbres fruitiers, disparus aujourd'hui au profit de l'élevage.

Dorothée
Dorothée
Romain
Romain
dorothée et romain
dorothée et romain
une aide précieuse
une aide précieuse

Les buissons sont bien connus, ils protègent, et cachent ceux qui s'y réfugient. Faire un buisson cela demande du temps. Du temps, ce temps, pas toujours facile à avoir. Ce temps si précieux.
Les buissons permettent de ne pas travailler car travailler c'est trop dur, et voler c'est pas beau, de s'arrêter quand l'envie nous prend.
Dans un buisson, on peut rêver, tout seul, à deux, à trois. Dans un buisson, on peut faire de belles rencontres. On peut essayer d'arrêter le temps. Temps qui défile sans que les paysan.nes ne puissent l'attraper.

C'est pour ça que,

La ferme buissonnière, cette procrastinatrice,
La ferme buissonnière, un peu admirative,
La ferme buissonnante, des fois à la dérive,
A fait un long voyage, parmi tous les calices.

C'est en se promenant, à travers le verger,
En prenant tout son temps, croiserait-on Demeter ?
Que sans y prendre garde, on voyage, on s'y perd
Alors on s'y attarde, sous l'étoile du berger.

[la suite... à venir]

le buisson

C’est avec conviction que nous œuvrons pour une agriculture respectueuse de la terre et de l’homme. Nous vous proposons de délicieux produits confectionnés à partir des fruits de la ferme : confitures/gelées (fruits rouges, pêche, framboise…), crème de marrons, liqueurs (fruits rouges, rhubarbe…), sirops, jus de pomme et pâte de coing. Toutes nos cultures sont certifiées AB. Si vous randonnez dans la vallée du Nistos, ce sera un excellent prétexte pour nous rendre visite !

une ferme buissonnière diversifiée

Découvrez notre ferme et nos produits bio, fruits variés et transformations artisanales, au cœur des Pyrénées.

qui se cache derrière la rhubabre ?
qui se cache derrière la rhubabre ?
nos brebis
nos brebis

la ferme buissonnière

Découvrez notre ferme

laboratoire de transformation
laboratoire de transformation
les jardins
les jardins
des poires
des poires
le pressoir et ses pommes
le pressoir et ses pommes

localisation

Notre ferme est située à Nistos, dans les Pyrénées, où nous cultivons une grande variété de fruits biologiques tout au long de l'année.

Adresse

2 chemin de Laouet-Toue - 65150 Nistos, Pyrénées, France

Horaires

9h - 17h
appelez avant de venir nous voir