une brève histoire de la ferme
qui sommes-nous ?
quésaco ?
Dorothée, titulaire d'un BTS Agricole, Dorothée a été ouvrière agricole chez un horticulteur, durant 8 ans. Par la suite, elle a complété ses connaissances avec une formation en biologie et écologie (Master, Université de Montpellier). C'est alors qu'à émergé cette forte envie de pratiquer l'agriculture telle que je la conçois. Pour cela, avec mon compagnon, Romain, nous avons choisi de nous installer dans les Hautes-Pyrénées.
Romain, après un passage parmi les plantes fossiles, se lance dans l'aventure avec Dorothée.
Notre façon de cultiver s'inscrit dans une démarche d'agriculture biologique (exploitation certifiée AB), proche et respectueuse de la terre et de la nature. Ainsi, dans la mesure du possible, nous essayons de pratiquer une agriculture non mécanisée, de limiter les intrants et de favoriser l'équilibre naturel grâce à la grande diversité des plantes cultivées. Nous avons par exemple installé des ruches favorisant la pollinisation, des moutons pour l'entretien des prés et de la châtaigneraie et planté certaines espèces contribuant à la biodiversité.
La ferme, constituée de 3 hectares, est située sur un versant sud et bénéficie ainsi d'une bonne exposition. Autrefois, on y cultivait beaucoup d'arbres fruitiers, disparus aujourd'hui au profit de l'élevage.
Les buissons sont bien connus, ils protègent, et cachent ceux qui s'y réfugient. Faire un buisson cela demande du temps. Du temps, ce temps, pas toujours facile à avoir. Ce temps si précieux.
Les buissons permettent de ne pas travailler car travailler c'est trop dur, et voler c'est pas beau, de s'arrêter quand l'envie nous prend.
Dans un buisson, on peut rêver, tout seul, à deux, à trois. Dans un buisson, on peut faire de belles rencontres. On peut essayer d'arrêter le temps. Temps qui défile sans que les paysan.nes ne puissent l'attraper.
C'est pour ça que,
La ferme buissonnière, cette procrastinatrice,
La ferme buissonnière, un peu admirative,
La ferme buissonnante, des fois à la dérive,
A fait un long voyage, parmi tous les calices.
C'est en se promenant, à travers le verger,
En prenant tout son temps, croiserait-on Demeter ?
Que sans y prendre garde, on voyage, on s'y perd
Alors on s'y attarde, sous l'étoile du berger.
[la suite... à venir]
le buisson
C’est avec conviction que nous œuvrons pour une agriculture respectueuse de la terre et de l’homme. Nous vous proposons de délicieux produits confectionnés à partir des fruits de la ferme : confitures/gelées (fruits rouges, pêche, framboise…), crème de marrons, liqueurs (fruits rouges, rhubarbe…), sirops, jus de pomme et pâte de coing. Toutes nos cultures sont certifiées AB. Si vous randonnez dans la vallée du Nistos, ce sera un excellent prétexte pour nous rendre visite !


une ferme buissonnière diversifiée
Découvrez notre ferme et nos produits bio, fruits variés et transformations artisanales, au cœur des Pyrénées.



la ferme buissonnière
Découvrez notre ferme
localisation
Notre ferme est située à Nistos, dans les Pyrénées, où nous cultivons une grande variété de fruits biologiques tout au long de l'année.
Adresse
2 chemin de Laouet-Toue - 65150 Nistos, Pyrénées, France
Horaires
9h - 17h
appelez avant de venir nous voir
Découvrez nos fruits et
produits transformés bio.
nous contacter
Nistos
jardins@jardinsnistos.fr
+33 6 70 10 08 01
© 2024. All rights reserved.



